Блог На основной сайт Body-pit.ru


08.06.2016г. Раздел: Здоровье 11251

Витамины для спортсменов

Для здорового и полноценного существования человеческому организму нужны витамины.  В некотором количестве организм сам продуцирует витамины и минералы, но без тех, что должны поступать дополнительно, также не обойтись.  Получать необходимое можно с пищей и принимая фармацевтические препараты. В добавочной подпитке особо нуждаются люди занятые тяжелым физическим трудом и спортсмены-профессионалы.

Различия витаминов

Витаминные препараты создают на основе витаминсодержащего сырья (растительного и животного) или из продуктов, созданных искусственным путем, но также содержащих витамины.

Витамины, имеющие способность растворяться в воде быстро выводятся из организма. Жирорастворимые аналоги расщепляются с помощью жиров и могут накапливаться в печени либо жировых отложениях.

Что значит спортивные витамины?

Витамины участвуют в процессе построения тела, они незаменимы в синтезе белка и двигают всем обменным процессом.

Когда человек физически активен, сидит на диете, работает что называется руками, ему не хватает витаминов из одной только пищи, поскольку идет быстрый расход питательных веществ.

Если атлету будет не хватать витаминов, то это замедлит прирост мышечной массы, у человека занятого физическим трудом данный фактор скажется на работоспособности, у худеющего он может спровоцировать срыв диеты.

Спортсменам в принципе всегда показано употребление витаминов, однако бывают случаи, когда организм в них нуждается наиболее остро. Мышцы могут испытывать потребность в дополнительной энергетической подпитке во время:

  • смены климатических поясов;
  • восстановления после усиленных тренировок, сбрасывания веса;
  • экстремальных тренировок на морозе или при чрезмерной жаре.

Эта информация известна каждому спортивному врачу – чем более оптимизирована суточная норма потребления витаминов, тем эффективней идет восстановительный процесс.

Лучшие витамины для спорта

Среди водорастворимых витаминов специалисты выделяют представителей группы С и В.

Лидер спортивных питательных веществ – витамин С. Он обеспечивает:
максимальный рост мышц, эффективное восстановление мышечных волокон;

  • улучшение настроения, снижение уровня холестерина, минимизацию вероятности атеросклероза;
  • усвоения важнейшего микроэлемента – железа;
  • создание коллагена, ответственного за соединение мышц, костей.

Витамины группы В также играют важную роль в спортивном питании:

  • В2 (рибофлавин) – «кожный» витамин, известен как витамин красоты и здоровья;
  • В3 (ниоцин) – снабжает мышцы питанием во время физических занятий, играет не последнюю роль в метаболических процессах;
  • В12 (цианокобаламин) – поддерживает нервную мышечную стимуляцию, отвечающую за двигательную активность.

Не может обойтись организм человека и без жирорастворимых витаминов:

  • А – укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, уравновешивает содержание сахара в крови, способствует созданию новых клеток и восстанавливает старые;
  • D – тот самый витамин, благодаря которому хорошо усваивается его партнер, витамин А. Важен он и для костного каркаса;
  • Е – защищает клетки, позволяя тем расти и правильно развиваться.

Врачи допускают употребление именно тех витаминов, нехватка которых у спортсменов ощущается острее всего. Однако рекомендуют все-таки пить витаминные комплексы, подбирать которые должен только грамотный специалист.

Витамины и правила их приема

Витамины, растворимые в воде, выводятся из организма за несколько часов, а растворяемые в жирах в течение суток. Для разных витаминов периодичность приема может довольно существенно отличаться. Витамины С и В (водорастворимые) необходимо принимать два-три раза в сутки. Витамины А, Е, D (жирорастворимые) достаточно принимать 1-2 раза в сутки. Единое правило для всех витаминов – пить их после еды. Если сделать наоборот, эффективность заметно снизиться.

Витамины являются вспомогательным звеном при доставке питательных веществ к тканям. При потреблении витаминов важно придерживаться золотой середины, осознавая, что без них никуда, но и злоупотреблять, также не стоит. Необходимо помнить, что нужную дозу витаминов получить из пищи практически невозможно, особенно спортсменам. Гонка за суточной нормой ведет лишь к перееданию. Гораздо правильней употреблять витаминные добавки, одобренные лечащим врачом.